给自己孩子一个可选择的人生

children_future_zpswpot1jsl.jpg

有人隔三差五的问我:“老刘,你都这岁数了,为啥不结婚生孩子呢?”哥通常都“呵呵”一声回应。我觉得他不应该问我为啥不结婚生孩子,他应该问问他自己问啥要结婚生孩子,理由是什么?难道就是因为到岁数了吗?那中国人平均寿命70岁,是不是活到70岁,“嘎嘣”一下子就可以去死了?哥为啥不结婚生孩子,原因很简单:穷,而且也没能力教育好。现在社会上起码有一大半人都没想好自己为啥需要生孩子就瞎生,要么是夫妻生活平淡了稀里糊涂的想生个玩玩,要么是觉得到岁数了就该繁殖后代了。丝毫没有为自己孩子的未来考虑过,毫不负责任的就把一个生命制造出来。

哥有个穷逼同学,拥护国货,他以前特别鄙视别人买进口奶粉的行为。他原话“穷就穷养,富就富呗,瞎折腾啥?我从小也没喝过进口奶粉,智商不是一样杠杠滴吗?”结果去年他有小孩了,他就没有说到做到,天天找这个代购那个代购的,为了省点奶粉钱,拉破了老脸,前两天又问我: “老刘,你啥时候去香岗,帮我带点奶粉呗?” “我明天就去。带几罐?” “过段时间吧,现在人民币汇率低,家里奶粉还够喝一段时间的。” 你看看,这就是典型的穷逼。如果人民币一直贬值的话,他就换国产奶粉,还是给孩子断奶啊?然后两口子就会一日因为奶粉、尿不湿、童装等琐碎问题产生分歧,然后吵架,这就是穷逼生产后的日常。本来就没啥能力,还老想着自己孩子过上最好的生活,属于硬撑。这样家庭里会幸福吗?

哥出生的80年代,大家都是一穷二白,小孩吃饱穿暖就行,往外一放,跑玩去吧。所有人穿的衣服,读的书本,用的文具都一样,不存在嫉妒歧视的问题。可现在呢?现在是啥年代了?以经济建设为中心,说白了就是钱!贫富差距已经越来越大了。你孩子的同学用着iPhone6,放学有宝马小轿车接,他心里啥感受?你不用说什么“我教育好我小孩,让他不胡乱攀比就行了。”你扪心自问,你自己能做到不攀比吗?如果你自己都做不到,怎么可能要求小孩做到?啥啥欲望都得不到满足,青春期一冲动,男孩难免就干点小偷小摸的事儿,女孩就坐上富二代的小轿车跟人“兜风”去了。你心疼不?

一些穷逼生了孩子后常说的一句话就是:“家庭条件虽然差了点,但好好教育,把他培养成才。” 哥想问的是,教育是万能的吗?一个班级一个老师,总会教出三六九等的学生。有人上清华北大,有人去学挖掘机。你咋就这么自信,你孩子不是开挖掘机的呢?最重要的是,好好教育的“好好”是什么意思?你要是知道啥叫“好好”教育,你咋没把自己教育明白呢?你都没把自己教育明白呢,拿啥教育孩子啊?

穷逼所谓教育孩子无非就是一句车轱辘话“爸妈这辈子就这样了,你不一样,你聪明(穷逼自我意淫的) ,你好好学习,我们砸锅卖铁供你吃供你穿,你可一定要争口气啊。”把改变命运的压力全压在孩子身上了,这就是撞大运,像打游戏机续命一样,自己没活明白,没机会了,生个孩子,指望孩子替自己实现没实现的梦想。这种行为算教育吗?这是不负责任。

行,算你孩子有天赋,有啥天赋你知道不?是不是得挨个试试?假设你孩子有弹钢琴天赋,结果你连个钢琴都买不起,他到哪发掘去啊?你孩子有踢足球天赋,你连个足球场租金都掏不出,他上哪踢球去啊?你把琴棋诗画都带着小孩感受一遍,他要样样都不行,学习也不行,你让他干啥去?去搬砖去吗?是不是得留点后路产业啥的?不说大富大贵,起码得有一技之长吧。

有钱才能教育好孩子,这是真理,你不用不服气。为啥牛津大学的学生都是来自富裕的家庭(70%来自贵族学校)?不是因为有钱人基因好,是因为有钱人占据了更多的教育资源。在中国就更是了,人口这么多,教育资源这么点。富逼家孩子可以去欧洲近距离看埃菲尔铁马、罗马斗兽场,穷逼的孩子只能从早教画册上看;富逼的孩子可以在国外和老外用英文谈笑风生,穷逼家孩子一辈子没出过屯子,音标都发不准;富逼的孩子可以去北欧滑雪、去东南亚潜水,培养一身兴趣爱好,长大成了高富帅;穷逼租住在大城市的公寓里,孩子哪哪都去不了,放假就在家撸撸游戏,长大后成了EXO的粉丝,爹妈攒那点辛苦钱儿全给偶像送去了。然后还得天天被段子狗用“穷穷穷”的梗编排。过着跟他爹当年一样的屌丝生活。可悲不?

穷逼自己都养活不明白呢,适合结婚养孩子吗?答案自然是否定的。所以再有人问你“为啥不结婚生孩子”之类的问题,大大方方的告诉他一个字:“穷”。做人得有自知之明,千万别像个动物一样,发了情就交配,交了配就生产。这是严重的不负责任。

答记者问环节,哥都知道你们想反驳哥啥,哥给你们罗列下。

问:手哥,你是不是瞧不起穷人?穷人就该死吗? 没有穷人了富人自己做衣服种地吗?
答:要是一个孩子知道自己被生下来的使命就是去伺候别人,我相信他一定会马不停蹄地滚回娘胎里。“人人平等”、“职业无贵贱”这种政治正确的废话,哥能说一车皮,可这是真话吗?扫大街的、捡破烂的真的和坐游艇,开飞机的富二代平等吗?每年马路上撞死多少清洁工?他们真的愿意从事那份职业吗?

问:手哥,我不指望孩子出人头地,能平平淡淡过一生就行。
答:我觉得能说这种话的一般是两种人,一是经历过大风大浪的社会大哥,二是不经世事的少年。你应该去各大医院重症监护室里看看那些没钱治病等死的人,他们不想平平淡淡过一生吗?每年多少毕业生挤破脑袋往北上广钻?在老家平平淡淡当公务员不好吗?多少农民工抛妻弃子进城在大太阳低下搬砖,平平淡淡在农村耕地不好吗?所以能享受平平淡淡的都是富逼,平平淡淡才是最昂贵的。

问:手哥,你看看人家西方发达国家,爹妈死了财产都捐了也不传儿女。
答:那你纯属放屁,你是让《读者》、《青年文摘》里那些心灵鸡汤骗了。人家产业不传子传孙,那些百年老店都哪来的?欧洲一个烧饼店都能传个七八代,这不是积累、传承吗?你能传承的产业、技能是啥?搬砖?敲代码?

问:手哥,富人就一定能教育好孩子吗?李双江素质不高吗?为啥生个儿子李天一成了强奸犯?
答:是,有钱人孩子不一定素质就高,不一定就成才。李双江老师德艺双馨,一样养出个强奸犯,但是人家底子好啊,判两年出来不还是富二代?不还是开跑车睡野模?你逼逼再多,能给人逼逼穷吗?

我不结婚不要孩子,因为我没有能力建立一个完美的家庭,我没有存款,我不想让老婆孩子跟我过苦日子。我不存够100万,我就不结婚。我实在是受不了跟心爱的女人逛街,女人默默的看着喜欢的衣服或者包的时候,我却摸着干瘪的钱包对她说:“走吧,一会地铁没车了。”或是在有了孩子的时候,为了逃避那么一点税,费劲巴拉的托人两罐两罐的从香岗代购奶粉。感觉自己就像是一个废物!
人最重要的不是活着,而是生活。
我们的出生,家庭都是没法选择的,由于能力和机遇等因素,导致我们的人生也无法选择。所以,只能通过自己的努力,将来给下一代提供一个可选择的人生。


♥ Do have faith in what you're doing.